![Chorba Algérienne Chorba Algérienne](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6EgkrsqFQRFxWRGo7gcDowX6gnOcu5vejdRVZb-stXLSGUafZgpmhc1MZR7a8g4WaHaq6AxZRXRncJYONMZbb0UR4HHtWkRweLFl-3ib3HRCa8zVIUlpTuCNa27G-18Mb1UttZmTVgcA/s640/12.jpg)
S'il y a une recette que j'affectionne, c'est bien la Chorba Algérienne . J'en mange toute l'année . C'est simple à préparer, sain, nourrissant alors qu'on a besoin de très peu d'ingrédients mais surtout ça embaume toute la maison d'une odeur enivrante d'épices, une réelle invitation orientale .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 1 belle courgette
- 1 gros navet
- 2 belles carottes
- 2 branches de céleri ficelés avec la tige
- 3 belles tomates
- 2 gros oignons
- 250g de pois chiches à faire tremper la veille
- 70g de concentré de tomates
- 250g d'agneau ( colliers ou autre )
- un peu d'huile d'olive
- 1 citron ( facultatif )
- 1 tasse de pâtes vermicelles
Et beaucoup d'épices ( sel, poivre, curcuma, gingembre, cannelle, raz el hanout, piment doux, carvi, 1 bouquet de coriandre et 1/2 bouquet de menthe )
- 2 litres d'eau
Commencez par éplucher et couper en petits cubes le navet, les carottes et la courgette et faites les tremper dans l'eau . Vous n'êtes pas obligé d'éplucher la courgette . Couper les oignons et les réserver et les tomates aussi, veillez à épépiner les tomates avant de les couper en cube .
J'aime quand il y a beaucoup de légumes du coups j'en ai ajouté un peu plus
Faites de même avec la viande puis salez là et faites la revenir 5 bonnes minutes pour la colorer
( j'ai choisi cette fois de l'épaule d'agneau )
Puis ajouter les oignons
Et les tomates et faites revenir 5 minutes encore
Ajoutez 2 cc de sel, raz el hanout, carvi, curcuma, gingembre, cannelle et 1 de poivre et de piment doux . Bien mélanger puis ajouter 1 litre, puis le concentré de tomates et le dernier litre d'eau
Égouttez les légumes et ajoutez les dans la cocotte avec le céleri ficelé
Fermez votre cocotte et laisser mijoter . Comptez 20 minutes après les premiers sifflement
Laisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir le couvercle pour ne pas vous brûler
Puis ajouter la tasse de vermicelles, remuer délicatement et 5 minutes après ajouter la coriandre et la menthe ciselé et laisser infuser 5 minutes . Goûtez afin de rajouter du sel ou non
Pour mieux vous montrer la quantité de soupe obtenue, j'ai transvaser le tout dans une grande marmite
Et voilà le résultat . Vous pouvez si vous le souhaitez, rajouter un filet de citron au moment de servir
Bonne dégustation !
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire