Nombre total de pages vues

samedi 27 mai 2017

Chorba Algérienne

Chorba Algérienne





S'il y a une recette que j'affectionne, c'est bien la Chorba Algérienne . J'en mange toute l'année . C'est simple à préparer, sain, nourrissant alors qu'on a besoin de très peu d'ingrédients mais surtout ça embaume toute la maison d'une odeur enivrante d'épices, une réelle invitation orientale .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :


- 1 belle courgette
- 1 gros navet
- 2 belles carottes
- 2 branches de céleri ficelés avec la tige
- 3 belles tomates
- 2 gros oignons
- 250g de pois chiches à faire tremper la veille
- 70g de concentré de tomates
- 250g d'agneau ( colliers ou autre )
- un peu d'huile d'olive
- 1 citron ( facultatif )
- 1 tasse de pâtes vermicelles
Et beaucoup d'épices ( sel, poivre, curcuma, gingembre, cannelle, raz el hanout, piment doux, carvi, 1 bouquet de coriandre et 1/2 bouquet de menthe )
- 2 litres d'eau




Chorba Algérienne



Commencez par éplucher et couper en petits cubes le navet, les carottes et la courgette et faites les tremper dans l'eau . Vous n'êtes pas obligé d'éplucher la courgette . Couper les oignons et les réserver et les tomates aussi, veillez à épépiner les tomates avant de les couper en cube .
J'aime quand il y a beaucoup de légumes du coups j'en ai ajouté un peu plus 



Chorba Algérienne



Faites de même avec la viande puis salez là et faites la revenir 5 bonnes minutes pour la colorer 
( j'ai choisi cette fois de l'épaule d'agneau )



Chorba Algérienne



Puis ajouter les oignons



Chorba Algérienne



Et les tomates et faites revenir 5 minutes encore



Chorba Algérienne



Ajoutez 2 cc de sel, raz el hanout, carvi, curcuma, gingembre, cannelle et 1 de poivre et de piment doux . Bien mélanger puis ajouter 1 litre, puis le concentré de tomates et le dernier litre d'eau 


Chorba Algérienne



Égouttez les légumes et ajoutez les dans la cocotte avec le céleri ficelé



Chorba Algérienne



Fermez votre cocotte et laisser mijoter . Comptez 20 minutes après les premiers sifflement


Chorba Algérienne



Laisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir le couvercle pour ne pas vous brûler



Chorba Algérienne



Puis ajouter la tasse de vermicelles, remuer délicatement et 5 minutes après ajouter la coriandre et la menthe ciselé et laisser infuser 5 minutes . Goûtez afin de rajouter du sel ou non



Chorba Algérienne



Pour mieux vous montrer la quantité de soupe obtenue, j'ai transvaser le tout dans une grande marmite



Chorba Algérienne



Et voilà le résultat . Vous pouvez si vous le souhaitez, rajouter un filet de citron au moment de servir



Chorba Algérienne



Bonne dégustation !

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire