Pour les courgettes farcies, vous pouvez utiliser tous types de courgettes, même si j'ai choisi ici des courgettes rondes, ca marche avec toutes ?? . Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 4 courgettes rondes ( ou 2 longues )
- 250g de boeuf haché
- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 poivron vert
- 3 gousses d'ail
- 400ml de coulis de tomates
- 200ml d'eau
- 2 CS d'huile
- 1cc de sucre
- 1 bouillon de légumes
- du sel, du poivre, du thym et de l'herbe de Provence
Si vous souhaitez utiliser des courgettes classiques, il vous suffira de les couper en 2 dans le sens de la longueur
Hacher les oignons le plus finement possible ( si vous avez un robot, c'est encore mieux ) et faites les revenir dans une cocotte avec l'huile pendant 3 à 4 minutes pour les colorer
Ajoutez ensuite les poivrons et les tomates préalablement lavées, épépiner et coupés en petits dés . Laissez revenir 5 bonnes minutes, puis ajoutez l'ail et laissez encore 2 bonnes minutes
Ajoutez le coulis de tomates, l'eau, le bouillon de légumes, poivrez et ajoutez 1CS d'herbes de Provence et de thym et la cc de sucre . Laissez mijoter un bon quart d'heure puis rectifiez le sel si besoin ( dans ce cas, laissez encore 5 minutes puis goûtez à nouveau )
Prélevez 3 belles louches de sauces et mettez la dans un autre contenant ( poêle ou cocotte ) puis ajoutez la viande hachée . Laissez mijoter 10 min environ et rectifiez la teneur en sel si besoin
Pendant ce temps, préchauffez votre four a 200° , lavez et essuyez vos courgettes, coupez le dessus des têtes et récupérez la chair intérieure sans percer les courgettes ( S'il s'agit de longue courgettes, coupez les dans le sens de la longueur et retirez une partie de la chair a l'aide d'une cuillère pour ne pas les casser ) . Dans les 2 cas, ajoutez la chair des légumes coupée en petits morceaux à la viande en cuisson . Salez légèrement l'intérieur des courgettes et garnissez les de la farce à la viande
Recouvrez les des chapeaux découpés précédemment, versez le reste de sauce de légumes dans un plat à four et disposez les courgettes par dessus ( ça évitera qu'ils ne brûlent à la cuisson et ça permettra à la sauce de mijoter plus longtemps ) . Laissez cuire plus ou moins 1h selon vos légumes
bonne dégustation
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