Voici comme promis, la recette de la brioche butchy, ou plus communément appelée brioche butchy . Et comme vous vous en doutez peut être, est une recette de brioche d'origine allemande avec de la crème fraîche à la place du beurre . Elle est moelleuse à souhait ! Vous pouvez toujours la préparer au robot en respectant le même procédé . Je préfère faire la pâte à la main et cela permet de montrer à ceux qui n'ont pas de robot de le faire également ??
Pour 8 à 10 personnes vous aurez besoin de :
- 500g de farine T45
- 50g de sucre semoule
- 3g de sel
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 15g de levure fraîche ( ou 7g de levure sèche à pain
- 100g de pépites de chocolat
- 2 oeufs ( soit environ 100g )
- environ 100g de lait entier tiède
Le poids des oeufs et du lait devra être de 200g ! Prévoir un peu de farine en plud et à oeuf supplémentaire pour dorer la brioche
Mélanger le sel et le sucre à la farine puis les oeufs et le lait tiède ( surtout pas chaud, ça annule l'action de la levure ! , et ajouter enfin la levure émiettée
Puis incorporer la crème fraîche et bien mélanger le tout
Incorporer le liquide à la farine petit à petit et pétrir jusqu'à obtenir une belle boule de pâte . Si vous le faites au robot, mettez le sur une vitesse médium, incorporer le liquide petit à petit et laissez tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des paroi et forme une boule . Dans les 2 cas, si votre pâte est trop collante, n'hésiter pas à ajouter un peu de farine ( pas trop ) .
Une fois la pâte prête, farinez là très légèrement pour éviter la formation d'une croûte . Couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud au moins 1h pour laisser la pâte pousser
Aplatissez vos boules de pâte avec les doigts si vous souhaitez mettre du chocolat dedans
Incorporez vos pépites puis ramenez les bords de pâtes pour enfermer les pépites et formez de nouveau des boules ( petite astuce, utilisez vos 2 mains pour former de belles boules rondes et si besoin, farinez légèrement vos mains
Disposez vos boules de pâtes dans des moules , ronds ou carrés, comme vous voulez . Pas besoin de les coller par contre, elle vont gonfler de nouveau et se coller elles même
Laissez encore pousser une heure en les couvrant par contre cette fois, sans les fariner . Préchauffez votre four à 170° puis enfournez 20 minutes
A la sortie du four, attendre 5 à 10 min avant de démouler pour ne pas les casser . Saupoudrez de sucre glace et il ne vous reste plus qu'à déguster
Voici l'intérieur de la brioche, moelleuse à souhait
Et l'intérieur chocolaté . Bonne dégustation !
Salem aleykoum mme bee je te remercie je vais essayez de la faire elles juste magnifique merci pour tes jolie recettes rose bouaziz
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